05.05.2012 в 19:12
Пишет KeySi:Кошки, собаки, это понятно! Но вот есть в мире памятники и другим животным, насекомым !
Памятник в Бердянске "Бычку-кормильцу", рыбке, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихолетье.
читать дальше В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не воровали , с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны. Памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски "Дайте дорогу утятам". Установлен в 1991 году, подарен Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Скульптор Нэнси Шен (копия скульптуры из центрального парка Бостона).
Очень жирная птичка из Сингапура Raffles Place
Уникальный памятник комару установлен в окрестностях Ноябрьска в поселке Ладный, уникальный экспонат – гигантский комар. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.
Еще один комар установлен в городе Комарно (Komarno) в Словакии в честь названия самого города.
Скульптура паука установлена территории Национальной Художественной Галереи в Оттаве, Канада.
Памятник пиявке установлен на территории Международного центра медицинской пиявки в Удельной за ее огромный вклад в борьбу за здоровье человека.
Вюрхвиц, Германия. Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу.
В конце XIX века один австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса было одно несомненное достоинство (из него получается идеальная живая изгородь) и один побочный приятный момент (вкусные плоды, из которых можно варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты). Поначалу все было замечательно. На зависть соседям колючая изгородь росла быстро, никакого ухода не требовала, да еще и снабжала хозяина ягодами. Проблемы начались позже, когда добрый переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими… В 1885 году опунция безраздельно властвовала уже на 2 тысячах гектаров. К 1921 году опунция увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 году заняла 3 миллиона гектаров плодородной австралийской пашни. Ладно бы страдала только земля. Из-за опунции начали гибнуть коровы и овцы. Им пришлись по вкусу сочные лепешки этого кактуса, да вот только ели они их вместе с колючками. Ели и гибли. Гибли, но все равно ели. Опунции была объявлена безжалостная война. Ее корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало. От пожаров и яда страдали птицы и звери, а зловредный кактус с удвоенной энергией обживал удобренные пеплом поля. Истратив без толку миллионы фунтов стерлингов, австралийцы обратились за помощью к ученым. А ученые, в свою очередь, посоветовали обратиться за помощью к бабочке кактобластис какторум — кактусовой моли. Ценный груз — личинок кактобластиса — привезли из Аргентины и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет последняя гусеница кактусовой моли доела последний огрызок опунции. Благодарные австралийцы поставили кактобластису какторуму памятник. Он стоит в долине реки Дарлинг.
Осьминог из Монако
Памятник будзякской пчеле В Уфе.
Черепаха из Юрмалы
Памятник ласточкам. Его установили жители города Грингсвилл в благодарность за уничтожение комаров (одна ласточка съедает в день до 1000 комаров). Кстати, памятник весьма полезен для ласточек: это 20-метровая башня, увешанная домиками для птиц.
Но так как изображение вышеописанного памятника не нашла, вот вам Ласточки на Арбате.
Два совсем новых памятника, они находятся в городе Онфлер во Франции. Один из них представляет собой фигуру собаки с рыбьим хвостом и называется "Памятник любви", а второй – это плита с расходящимися от центра кругами.
В Новой Зеландии в городе Трайттаун есть памятник форели. Люди увековечили рыбу, благодаря которой живут в достатке - местные жители разводят форель в специализированных хозяйствах, а, как известно, форель считается деликатесом, и спрос на нее есть во всем мире. А у нас вот есть памятник шпротам))
Удостоился памятника и обыкновенный воробей. В Бостоне, США, памятник этой птичке поставили в благодарность за спасение садов и посевов от нашествия гусениц.
Также памятник воробью есть в Беларуси в городе Барановичи
и в Санкт-Петербурге - знаменитый герой песенки Чижик-Пыжик.
В Австралии есть памятник бабочке–огневке. Так местные фермеры отблагодарили ее за уничтожение кактусов опунций, которые заполонили весь континент и чуть не погубили весь домашних скот (коровы ели кактусы и травились).
На Аляске стоит единственный в мире памятник китам, которые по сей день кормят коренных жителей Аляски – эскимосов.
В Америке есть памятник вредителю – хлопковому долгоносику. Как-то раз долгоносики уничтожили весь урожай хлопка и вынудили фермеров обратиться к выращиванию других культур, что в конечном счете принесло им процветание.
Памятник Троянскому коню. Фигура коня стоит сейчас на том месте, где, как предполагают ученые, находилась древняя Троя. По легенде, художник Эпей со своим учеником создал знаменитого коня с помощью богини Афины Паллады.
Что касается животных, которые приносили пользу, то, кроме памятника швейцарскому сенбернару и собаке Павлова, есть еще памятник жабе. Он стоит перед Пастеровским институтом как дань уважения лабораторным животным.
Многим животным поставлены памятники в благодарность, например, барану в Шотландии и козе в Урюпинске за поставку шерсти. В Голландии, в Германии и США есть памятники корове-кормилице, кроме того, в Германии есть памятник корове-«помощнице» при производстве вакцин. Очень много памятников лошадям - в Польше в Дрвалевском биоветеринарном институте стоит памятник лошадям-донорам. В Одинцово на территории конного завода стоит памятник коню-чемпиону по кличке Квадрат. В Казахстане и в Германии тоже есть памятники лошадям. В Праге у входа в зоопарк стоит памятник лошади Пржевальского, как напоминание о бережном отношении к животным.
Кроме того, в разных странах можно найти памятники и другим животным: памятник чайке в США, памятник слону в Кении, памятники свинье в Дании и Тайланде. В Японии есть памятник пчеле и жабе, в Исландии - памятник пони, в Болгарии и Франции - петуху, в Греции - памятник оленю, в Канаде есть памятник лебедю и казарке канадской. В Англии есть памятник голубям, в Италии - гусям, которые спасли Рим. В России стоит памятник быку-производителю, зайцу, мамонту, медведю и лосю, в Новой Зеландии - дельфину. Есть памятник волку в Великобритании. Он поставлен на месте, где в 1880 году был убит последний в стране волк.
И специально ДЛЯ!!! Памятники лисам)
Памятник черному лису в городе Сургуте появился в 2006 году, как первый шаг реализации проекта «Город черного лиса». В преддверии дня города и в рамках форума «60 параллель» было объявлено, что городу нужен свой устойчивый бренд. Без него ну буквально никуда, ведь весь мир занимается брендингом. А мы чем хуже? Естественно, что символом города стало геральдическое животное – черный лис.
Тогда планировалось, что это животное буквально заполонит город в различных формах и образах. Мэр города Александр Сидоров обещал, что лис поселиться на площадях, в парках, на стенах домов, витринах магазинов, и даже на одежде людей. Предполагалось, что они (черные лисы) должны вернуть нас к истокам. Но, увы, появился только один из них, и то с большим скандалом. Да и с истоками не все ясно.
Что касается содержания памятника, то здесь тоже все непросто. К каким именно истокам мы должны обратиться? С одной стороны черный лис, как и на гербе, символизирует ценность этого пушного зверька.
«Жители Реки хорошо помнят тот год, когда пришло известие: за одну черно-серебристую лису, добытую Коской Малым, на ленинградском пушном аукционе такую цену дали, которая равняется стоимости автомашины «Волга». Хоть охотники и не видывали такой машины, но, однако, немало подивились событию: чернобурка наших лесов обскакала быстроходную машину! Аи да лиса! И охотнику какая удача! В иные зимы, бывало, по всей Реке чернобурка ни одному промысловику не попадется на глаза…» (Еремей Айпин ХАНТЫ, или Звезда Утренней Зари).
Сам же автор памятника известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев вкладывает другой смысл. Черный лис это ни кто иной, как благородный всадник, спустившийся с небес в виде животного к жителям сургутской земли, и ставший его покровителем.
Но вот ведь неувязачка, в мифах ханты и манси есть только один небесный всадник - младший сын Нуми-Торума – Мир-сусне-хум (у манси), Мир-вантты-хэ “Мир осматривающий мужчина”, Ас-тый-ики “Верховьев Оби мужчина” или Урт-ики, Вэрт (у хантов), да и тот напрямую связан не с черным, а рыжим лисом. Обские угры считали, что мех красной лисицы нельзя продавать, она должна быть пожертвована духу – покровителю. Красная лисица символизировала огонь в очаге и солнце.
Так что либо автор притянул миф про всадника за уши, перекрасив лиса, либо смешал сведения из различных источников. Так действительно в некоторых сказках ханты рассказывается о черном лисе, добыть которого можно только поднявшись на небо. Либо досочинил историю, так как «всадник» в его версии почернел от пожара.
Изготовлен памятник в рекордные сроки – за один месяц. Бронзовую фигуру отливали в Международном центре культуры и искусства в Санкт-Петербурге. В Сургут лис прилетел самолетом накануне открытия памятника.
На этом мифологизация сургутского пространства закончилась. Других обещанных лис в городе пока не появлялось. Бронзовая же чернобурка тем временем была наделена сургутянами волшебными свойствами: если потереть лапку лисицы, то обязательно исполняться все желания. Как не боролось христианство с язычеством, на ханты – мансийской земле оно по-прежнему сильно
Забавный памятник Памятник вороне, лисе и сыру у входа на завод плавленых сыров на углу ул. Руставели и Огородного пр.
Лиса-попрошайка из Швеции))
Лиса и журавль
Памятник Мишелю Роданже в г.Люксембурге на площади Великого герцога Люксембурга Виллема II (скульптор Jean Curot). Наверху - скульптура Лиса в натуральную величину.
И просто скульптура)) Сама не знаю где))
Памятник в Бердянске "Бычку-кормильцу", рыбке, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихолетье.
читать дальше В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не воровали , с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны. Памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски "Дайте дорогу утятам". Установлен в 1991 году, подарен Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Скульптор Нэнси Шен (копия скульптуры из центрального парка Бостона).
Очень жирная птичка из Сингапура Raffles Place
Уникальный памятник комару установлен в окрестностях Ноябрьска в поселке Ладный, уникальный экспонат – гигантский комар. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.
Еще один комар установлен в городе Комарно (Komarno) в Словакии в честь названия самого города.
Скульптура паука установлена территории Национальной Художественной Галереи в Оттаве, Канада.
Памятник пиявке установлен на территории Международного центра медицинской пиявки в Удельной за ее огромный вклад в борьбу за здоровье человека.
Вюрхвиц, Германия. Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу.
В конце XIX века один австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса было одно несомненное достоинство (из него получается идеальная живая изгородь) и один побочный приятный момент (вкусные плоды, из которых можно варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты). Поначалу все было замечательно. На зависть соседям колючая изгородь росла быстро, никакого ухода не требовала, да еще и снабжала хозяина ягодами. Проблемы начались позже, когда добрый переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими… В 1885 году опунция безраздельно властвовала уже на 2 тысячах гектаров. К 1921 году опунция увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 году заняла 3 миллиона гектаров плодородной австралийской пашни. Ладно бы страдала только земля. Из-за опунции начали гибнуть коровы и овцы. Им пришлись по вкусу сочные лепешки этого кактуса, да вот только ели они их вместе с колючками. Ели и гибли. Гибли, но все равно ели. Опунции была объявлена безжалостная война. Ее корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало. От пожаров и яда страдали птицы и звери, а зловредный кактус с удвоенной энергией обживал удобренные пеплом поля. Истратив без толку миллионы фунтов стерлингов, австралийцы обратились за помощью к ученым. А ученые, в свою очередь, посоветовали обратиться за помощью к бабочке кактобластис какторум — кактусовой моли. Ценный груз — личинок кактобластиса — привезли из Аргентины и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет последняя гусеница кактусовой моли доела последний огрызок опунции. Благодарные австралийцы поставили кактобластису какторуму памятник. Он стоит в долине реки Дарлинг.
Осьминог из Монако
Памятник будзякской пчеле В Уфе.
Черепаха из Юрмалы
Памятник ласточкам. Его установили жители города Грингсвилл в благодарность за уничтожение комаров (одна ласточка съедает в день до 1000 комаров). Кстати, памятник весьма полезен для ласточек: это 20-метровая башня, увешанная домиками для птиц.
Но так как изображение вышеописанного памятника не нашла, вот вам Ласточки на Арбате.
Два совсем новых памятника, они находятся в городе Онфлер во Франции. Один из них представляет собой фигуру собаки с рыбьим хвостом и называется "Памятник любви", а второй – это плита с расходящимися от центра кругами.
В Новой Зеландии в городе Трайттаун есть памятник форели. Люди увековечили рыбу, благодаря которой живут в достатке - местные жители разводят форель в специализированных хозяйствах, а, как известно, форель считается деликатесом, и спрос на нее есть во всем мире. А у нас вот есть памятник шпротам))
Удостоился памятника и обыкновенный воробей. В Бостоне, США, памятник этой птичке поставили в благодарность за спасение садов и посевов от нашествия гусениц.
Также памятник воробью есть в Беларуси в городе Барановичи
и в Санкт-Петербурге - знаменитый герой песенки Чижик-Пыжик.
В Австралии есть памятник бабочке–огневке. Так местные фермеры отблагодарили ее за уничтожение кактусов опунций, которые заполонили весь континент и чуть не погубили весь домашних скот (коровы ели кактусы и травились).
На Аляске стоит единственный в мире памятник китам, которые по сей день кормят коренных жителей Аляски – эскимосов.
В Америке есть памятник вредителю – хлопковому долгоносику. Как-то раз долгоносики уничтожили весь урожай хлопка и вынудили фермеров обратиться к выращиванию других культур, что в конечном счете принесло им процветание.
Памятник Троянскому коню. Фигура коня стоит сейчас на том месте, где, как предполагают ученые, находилась древняя Троя. По легенде, художник Эпей со своим учеником создал знаменитого коня с помощью богини Афины Паллады.
Что касается животных, которые приносили пользу, то, кроме памятника швейцарскому сенбернару и собаке Павлова, есть еще памятник жабе. Он стоит перед Пастеровским институтом как дань уважения лабораторным животным.
Многим животным поставлены памятники в благодарность, например, барану в Шотландии и козе в Урюпинске за поставку шерсти. В Голландии, в Германии и США есть памятники корове-кормилице, кроме того, в Германии есть памятник корове-«помощнице» при производстве вакцин. Очень много памятников лошадям - в Польше в Дрвалевском биоветеринарном институте стоит памятник лошадям-донорам. В Одинцово на территории конного завода стоит памятник коню-чемпиону по кличке Квадрат. В Казахстане и в Германии тоже есть памятники лошадям. В Праге у входа в зоопарк стоит памятник лошади Пржевальского, как напоминание о бережном отношении к животным.
Кроме того, в разных странах можно найти памятники и другим животным: памятник чайке в США, памятник слону в Кении, памятники свинье в Дании и Тайланде. В Японии есть памятник пчеле и жабе, в Исландии - памятник пони, в Болгарии и Франции - петуху, в Греции - памятник оленю, в Канаде есть памятник лебедю и казарке канадской. В Англии есть памятник голубям, в Италии - гусям, которые спасли Рим. В России стоит памятник быку-производителю, зайцу, мамонту, медведю и лосю, в Новой Зеландии - дельфину. Есть памятник волку в Великобритании. Он поставлен на месте, где в 1880 году был убит последний в стране волк.
И специально ДЛЯ!!! Памятники лисам)
Памятник черному лису в городе Сургуте появился в 2006 году, как первый шаг реализации проекта «Город черного лиса». В преддверии дня города и в рамках форума «60 параллель» было объявлено, что городу нужен свой устойчивый бренд. Без него ну буквально никуда, ведь весь мир занимается брендингом. А мы чем хуже? Естественно, что символом города стало геральдическое животное – черный лис.
Тогда планировалось, что это животное буквально заполонит город в различных формах и образах. Мэр города Александр Сидоров обещал, что лис поселиться на площадях, в парках, на стенах домов, витринах магазинов, и даже на одежде людей. Предполагалось, что они (черные лисы) должны вернуть нас к истокам. Но, увы, появился только один из них, и то с большим скандалом. Да и с истоками не все ясно.
Что касается содержания памятника, то здесь тоже все непросто. К каким именно истокам мы должны обратиться? С одной стороны черный лис, как и на гербе, символизирует ценность этого пушного зверька.
«Жители Реки хорошо помнят тот год, когда пришло известие: за одну черно-серебристую лису, добытую Коской Малым, на ленинградском пушном аукционе такую цену дали, которая равняется стоимости автомашины «Волга». Хоть охотники и не видывали такой машины, но, однако, немало подивились событию: чернобурка наших лесов обскакала быстроходную машину! Аи да лиса! И охотнику какая удача! В иные зимы, бывало, по всей Реке чернобурка ни одному промысловику не попадется на глаза…» (Еремей Айпин ХАНТЫ, или Звезда Утренней Зари).
Сам же автор памятника известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев вкладывает другой смысл. Черный лис это ни кто иной, как благородный всадник, спустившийся с небес в виде животного к жителям сургутской земли, и ставший его покровителем.
Но вот ведь неувязачка, в мифах ханты и манси есть только один небесный всадник - младший сын Нуми-Торума – Мир-сусне-хум (у манси), Мир-вантты-хэ “Мир осматривающий мужчина”, Ас-тый-ики “Верховьев Оби мужчина” или Урт-ики, Вэрт (у хантов), да и тот напрямую связан не с черным, а рыжим лисом. Обские угры считали, что мех красной лисицы нельзя продавать, она должна быть пожертвована духу – покровителю. Красная лисица символизировала огонь в очаге и солнце.
Так что либо автор притянул миф про всадника за уши, перекрасив лиса, либо смешал сведения из различных источников. Так действительно в некоторых сказках ханты рассказывается о черном лисе, добыть которого можно только поднявшись на небо. Либо досочинил историю, так как «всадник» в его версии почернел от пожара.
Изготовлен памятник в рекордные сроки – за один месяц. Бронзовую фигуру отливали в Международном центре культуры и искусства в Санкт-Петербурге. В Сургут лис прилетел самолетом накануне открытия памятника.
На этом мифологизация сургутского пространства закончилась. Других обещанных лис в городе пока не появлялось. Бронзовая же чернобурка тем временем была наделена сургутянами волшебными свойствами: если потереть лапку лисицы, то обязательно исполняться все желания. Как не боролось христианство с язычеством, на ханты – мансийской земле оно по-прежнему сильно
Забавный памятник Памятник вороне, лисе и сыру у входа на завод плавленых сыров на углу ул. Руставели и Огородного пр.
Лиса-попрошайка из Швеции))
Лиса и журавль
Памятник Мишелю Роданже в г.Люксембурге на площади Великого герцога Люксембурга Виллема II (скульптор Jean Curot). Наверху - скульптура Лиса в натуральную величину.
И просто скульптура)) Сама не знаю где))