23:53 

Для Эрики и не только:)) Рассказ с ее прототипом

allan_darret
Посланец с Сириуса. Свой, чужой, ничей.
Я обещал выложить, так вот оно:)) Из цикла рассказов под общим названием "Служба безопасности"

-4-
Март выдался таким холодным, что сводило зубы. Зато солнце сияло так ослепительно, отражаясь от снега, что было больно глазам. Оно сияло, но практически не грело: Сила Света в ее подлинном воплощении.
Но если внимательно прислушаться, можно было различить самое начало пробуждения. Пробуждения того живого, что зима и холод погружают в сон. Именно это время, хотя, скорее всего, случайно, выбрал Даррэт для того, чтобы влюбиться.
Мы не знали, на какой из многочисленных тусовок, по которым он взял манеру шататься с регулярностью, достойной лучшего применения, он познакомился с этим чудом, юным до безобразия.
При взгляде на эту парочку вполне можно было начинать припоминать классиков. На одном полюсе маячил Гумберт Гумберт. На другом мы имели ободряющий пример Князя Дракулы, склонного, по всем источникам, выбирать в партнерши особ весьма юных.
Девушку звали Джулианой. Словно решив испытать судьбу, Даррэт рассказал ей о себе, чего, как правило, никогда не делал. А она неожиданно восприняла это знание с энтузиазмом и восхищением. Было ли это следствием возраста, когда еще не перестаешь окончательно верить в чудеса или неотъемлемым свойством ее натуры? Я скорее поставил бы на второе. Ее энергия была живой и яркой, словно вспышки огня, но за кажущейся детскостью порой проглядывал стальной стержень характера и вдумчивая серьезность мышления. С ней было интересно разговаривать, и с ней было не скучно молчать. Они шатались по концертам, гостям и вечеринкам. Даррэт познакомил Джулиану со всеми нами. Влад клялся, что в случае чего обновит свои знания по любовной магии. Они с Тано наконец-то собрались отдать Даррэту свой *долг чести*, в результате чего Даррэт разжился несколькими шелковыми рубашками а-ля 18 век и пресловутым кремовым костюмом. Джулиана вдохновенно и небезуспешно пыталась сотворить из его образа анимешный персонаж, называя трудно запоминаемые имена героев и названия сериалов. Заставка на компьютере Даррэта являла собой субъекта в черно-красном в непропорционально длинными руками и ногами и огромным пистолетом.
-Надеюсь, ты не собираешься стать похожим на это? - Скептически вопрошал Тано, кивая на экран.
-А что, ничего себе персонаж, - усмехался Даррэт, - во-первых, он тоже вампир, а во-вторых, у них там есть нечто вроде службы безопасности.
-Черт возьми, - вздыхал Тан, - собственные идеи необходимо срочно патентовать. Того и гляди, обвинят в плагиате!
Джулиана была рада общению с чем-то настолько необычным, насколько можно было себе сообразить. А Даррэт пил ее радостное восприятие жизни. Словом, все были абсолютно и безоговорочно довольны существованием. Не так уж мало, если задуматься.

**
Разумеется, у нас существовала масса сомнений на счет многих аспектов происходящего. Были они и у Даррэта. Но, как он сам говорил позже, это был его сознательный способ испытать судьбу. Видит Тьма, он сделал все, что мог, поставив на кон все, что имел. А вот выигрыш и проигрыш в делах такого рода часто очень неоднозначен. Кто-то мог бы сказать, что важен лишь приобретаемый жизненный опыт, который чужд понятиям просто хорошего, или только плохого. А то, что не убивает, делает нас сильнее. Что ж, в конечном счете, все так и вышло. Только вот человека порой оказывается слишком хрупок и не выживает там, где выживаем мы.

**
Зов Даррэта настиг меня внезапно. Впрочем, такие вещи всегда случаются неожиданно. Я плюнул на конспирацию, поймал машину, отвел глаза водителю, и мы помчались через весь город, стараясь создавать как можно меньше критических дорожных ситуаций.
О ветровое стекло разбивались снежинки. Минуты скользили и падали в бесконечность. Я выскочил из машины, и уже взбегая по газону, ощутил, что слишком поздно, что ни в моей и чьей либо еще власти что-либо изменить. Колесо судьбы повернулось, и потоки изменили свое течение.
Четыре бесчувственных тела. Неподалеку от них на траве, подернутой снегом, фигурка Джулианы. Около нее на коленях стоял Даррэт. Я подошел к ним.
-Она мертва, Морт. - Он повернулся ко мне. Его глаза казались неестественно огромными на бледном лице. В них была тоска, от масштабов которой я содрогнулся.
-Прости, я не успел. - Прошептал я.
-Я тоже.
Он коснулся ее груди, поднес пальцы, испачканные в крови к губам.
-Не успел... - Снова прошептал он. Потом встал, слегка пошатываясь. Я не мог определить, был ли он ранен. Его руки были в крови, но, судя по всему, не его. Пространство было пропитано энергиями. Кто-то пытался уничтожить его, и сам он пытался вернуть Джулиану. И то и другое оказалось не слишком успешным. Как я уже говорил, человеческий организм порой проявляет чудеса выживания, но порой оказывается до невозможности хрупок!
Тем временем Даррэт подошел к одному из тел около которого в асфальт был воткнут меч. Клинок не принадлежал Даррэту, но выглядело это вполне экзотично. Так же на асфальте наличествовали магические символы, нанесенные мелом внутри магического круга.
-Ты убьешь меня теперь? - Голос был женский и определенно, знакомый.
Я подошел ближе. Да, так и есть, Дара. Существо с которым у Даррэта были более чем своеобразные... отношения, а по совместительству консультант по вопросам черной магии.
-Нет. - Даррэт покачал головой, присев радом с ней на корточки. - Сейчас - нет. Я только заберу кое-что, принадлежащее мне.
Даррэт пошарил по ее карманам и, наконец, извлек шарик из черного хрусталя размером чуть побольше перепелиного яйца.
С ближайшей крыши, тоже наплевав на конспирацию, спрыгнул Тано, озираясь, оценивая обстановку. Даррэт встал и шагнул прочь от нас.
-Ал! - Окрикнул его Тано. Тот махнул рукой, нетерпеливо, словно отстраняясь. Потом подбросил шарик в воздух. Тот взлетел, завис на мгновение на вершине дуги и начал падать, когда Даррэт поймал его и сжал в кулаке. Волна энергии плеснула и погасла, поглощенная им. Он разжал руку, в которой больше не было камня.
-Даррэт, черт тебя дери! - Тано шагнул вперед.
Даррэт молча покачал головой, продолжая отступать назад и одновременно таять в воздухе. Мгновение спустя он исчез.
-Позер! - В сердцах бросил Тано.
Я пожал плечами. Я знал Даррэта немного лучше, чтобы не толковать его выходки подобным образом.
Кровь стыла на асфальте. Падал снег. Где-то вдалеке выли сирены скорой помощи.

**
-Как хорошо, что некоторые вещи не меняются, - произнес я, - и тебя по-прежнему можно найти либо на крыше, либо на кладбище.
Мы стояли на колоннаде собора и ветер трепал наши волосы и одежды, как никогда делая Даррэта похожим на персонаж аниме. Он невесело усмехнулся, взглянув на меня искоса тускло блеснувшими в темноте глазами
-Хорошо, когда есть те, кто будет тебя искать. - Произнес он. - Передай Тано... Хотя нет, не передавай ничего. Он достаточно хороший сенс, чтобы разобраться самостоятельно, да и разбираться тут, по сути, не в чем. А если нет, то какая, к чертям разница. Я на какое-то время исчезну. Мне надо уехать и подумать о разных вещах...
-Что у вас там случилось? Как вышло, что Джулиана погибла?
-Судьба, как говорит один мой знакомый. Именно так, без часто употребляемой частицы *не*. Именно логика, закономерное развитие событий.
Он отвернулся, посмотрел вдаль на панораму крыш.
-Есть люди, которые живут обычной, пусть даже интересной, но все же, по сути своей обычной жизнью. Их соприкосновение с ситуациями, связанными с насильственной смертью минимально. Но даже это не может быть полной гарантией то того, что они или их близкие не повстречаются, скажем, с маньяком в лифте или с бандитом в подворотне. Есть люди, которые о роду своих занятий сталкиваются со смертью часто, изо дня в день. Они живут в этой атмосфере: полиция, правоохранительные структуры, криминал, власть... Для них семья, близкие - фактор риска, ценность на охрану которой уходит порядочная доля силы, личной и не только. Иногда такие люди теряют близких. Порой это сводит с ума, иногда делает из них мстителей-одиночек. А некоторые из этих, близких к смерти, пытаются вовсе не заводить близких, которые станут в случае чего брешью в броне. Тоже ничего себе утопия, ничем не хуже прочих. Хотя, конечно, кое-что зависит от выбора партнера. Я бы обратил Джулиану, если бы не считал, что 18 биологических лет это слишком мало для того, чтобы законсервировать их навсегда.
В целом, эти вышеназванные градации справедливы и среди не людей. С некоторыми нюансами, но тем не менее. Что касается меня лично, то я, конечно, не герой одиночка, - Даррэт усмехнулся, - но и подобные... - Он запнулся, подбирая эпитет,- неравновесные отношения для меня излишняя роскошь. Подобное должно выбирать подобное. На мой вкус в этом основа успешных отношений. Сила к силе, покой к покою, жизнь - жизни. Я философствую, ты заметил?
Он сел на перила, свесив ноги наружу, поболтал ими, подставил лицо порыву холодного ветра. Я молча ожидал продолжения.
- Что до Дары, то мир, как известно, тесен. Остатки ордена Предвечных обратились к ней с заказом, так сказать на ликвидацию особо надоевшего вампира. Она уверяет, что до последней минуты не знала, что речь идет обо мне. Я склонен не верить ей скорее по привычке. Хотя какая, собственно разница? То, что когда-то у нас был роман, не имеет решающего значения. В конце концов, мы нанесли друг другу немало шрамов и не только душевных. Джулиану же не собирались убивать. Просто, не вовремя дернувшись, она попала под удар. Люди в критических ситуациях не всегда ведут себя адекватно. Кто-то, возможно, смог бы защитить ее. Я - не смог.
Что до кристалла, то это своеобразное образование представляло часть моей сущности. Когда-то я подарил его одному существу, а он волею судьбы оказался у Дары. Я рад, что вернул его. С ним я чувствую себя... в комплекте.
Даррэт встал снаружи на карниз, удерживаясь одной рукой.
-Это не говорил в пользу моего личного могущества, зато есть куда стремиться, не так ли? Довольно сложно, когда тебя идеализируют, как высшее существо. Иногда чертовски мешает жить и вообще мешает. Мы не люди и не звери, и уж конечно не ангелы. Иногда мне кажется, что нас просто нет.
Я кивнул, соглашаясь.
- Я вернусь, Морт, - прошептал Даррэт, разжимая руку, которой держался за перила, - наверное.
И он полетел вниз. Приземлился на парапет башенки, оттолкнулся, в плавном прыжке следуя потоку ветра. Вскоре его силуэт затерялся среди углов и граней окрестных крыш. Мне оставалось только надеется, что он в самом деле вернется.

URL
Комментарии
2012-03-01 в 21:20 

-Colibri-
Колобок треугольной формы (с)
Прочитала обсолютно случайно. Даже не собиралась читать. Так, строчку, другую... и прочитала вдруг всё. Понравилось, а ведь я - гурман, что попало читать не буду. А тут - понравилось. Приятно, даже. :jump3: ;-)

2012-03-01 в 22:14 

allan_darret
Посланец с Сириуса. Свой, чужой, ничей.
-Colibri-, крайне приятно слышать. Если будет желание - остальное здесь:)) samlib.ru/editors/b/bedrina_w/

URL
2012-03-01 в 22:50 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
красиво) очень) и да, навреное в восемнадцать я такой и была)

2012-03-02 в 15:17 

-Colibri-
Колобок треугольной формы (с)
Спасибо! Ссылку сохранила - буду знакомиться... :)

     

Темный Огонь

главная